Новости Диакаталога

30.12.2019

Какие блюда приготовите? Как рассчитаете в них количество углеводов или ХЕ?


Новый год к нам мчится! А вместе с ним - богатый стол: селедка под шубой, оливье, тарталетки или бутерброды с маслом и икрой или красной рыбкой, холодец и заливное, соленья и маринады… На горячее - запеченое мясо и отварная картошечка. Наверняка, алкоголь: шампанское, водка или коньяк. Как же обойтись без мандаринов, запах которых уже давно стал обязательным атрибутом Нового Года. Кто-то печёт пироги, кто-то даже торты! А что к такому столу добавите вы? Какие блюда приготовите? Как рассчитаете в них количество углеводов или ХЕ? Новогодний стол коварен тем, что застолье длится долго: приём пищи растягивается на часы. Еды при этом много. Под воздействием алкоголя аппетит усиливается. Атмосфера праздничной ночи снимает диетические ограничения, и съедаем мы - независимо от наличия диабета - значительно больше, чем в обычных условиях. Как же при этом сохранить целевой уровень глюкозы? Старайтесь составить свою порцию еды заранее и не брать добавки. Мы насыщаемся сильнее, когда едим разную пищу - чем разнообразнее, тем лучше. Стоит положить себе на тарелочку сразу все, что мы хотим попробовать, просто в небольших порциях. Для облегчения учёта можно измерить свою порцию ложками. 🎄 «Оливье» или «шуба» — это примерно 0,2 ХЕ. В овощных салатах углеводов и того меньше. 🎄Мандаринка (в зависимости от размера и сорта) — 0,6-0,8 ХЕ. 🎄Бутерброд с икрой — 1,2 ХЕ. 🎄Картошина размером с куриное яйцо — 0,8 ХЕ. 🎄Тарталетки бывают трех размеров: «малыши» (0,3 ХЕ), средние (0,4 ХЕ) и большие (0,6 ХЕ). Добавьте порцию салата в тарталетке к расчету. Например, большая тарталетка с оливье — это примерно 0,8-1,0 ХЕ. Жирный майонез замедляет всасывание углеводов, поэтому пользователям инсулиновой помпы на блюда с майонезной заправкой можно использовать болюс двойной волны. Пользователям шприц-ручек можно разбить дозу болюсного инсулина на несколько инъекций или добавить инсулин средней продолжительности действия. Это даёт возможность компенсировать «сложносочиненные» блюда. Учитывая, что новогоднее меню чрезвычайно разнообразно и съедаем мы значимо больший объем пищи, подъем уровня глюкозы крови может быть растянут во времени. Возьмите с собой побольше тест-полосок и чаще контролируйте сахар, желательно раз в час или два во избежание эксцессов. Помните о том, что алкоголь значимо влияет на уровень глюкозы. Бокал полусладкого шампанского (200 граммов) обычно оценивается в 1 ХЕ. Брют, как и другие несладкие алкогольные напитки, при расчете дозы инсулина не учитывается. Старайтесь чередовать бокал шампанского или другого алкогольного напитка с бокалом воды для лучшего контроля над ситуацией. Не забывайте закусывать, чтобы избежать гипогликемии! Для этого лучше всего подойдет пища, богатая углеводами и жирами. Будьте особенно внимательны, если празднование Нового Года будет сопровождаться подвижными играми или танцами: этот особый вид физической нагрузки в сочетании с алкоголем увеличивает риск гипогликемии. И, наконец, если в вас ещё осталось место для десертов, учитывайте, что скорость роста уровня глюкозы после них будет медленнее, чем в обычных условиях. Тем не менее, содержание углеводов в тортах и пирожных велико и даже маленькая порция может оказать существенное влияние на уровень глюкозы - 3-5 ХЕ на 100 граммов это вам не шутки. Внимательно прикиньте вес порции. Мороженое и десерты типа тирамису потребуют квадратного болюса на помпе или введения ультракороткого инсулина с помощью шприц-ручки с небольшой задержкой инъекции по времени. Пироги же, особенно со сладкими начинками, имеют более высокий ГИ, поэтому требуют и более "шустрой" работы инсулина. В этом случае инъекцию нужно выполнить заранее, минут за 15 до начала еды. Если вы используете инсулиновую помпу, в данном случае необходимо введение простого болюса. Быстрее всего будут повышать уровень гликемии желе из фруктов и сахара, а также фруктовые соки или бабушкины компоты и морсы. На них инсулин также вводится заранее. Ну и самое главное: не забывайте больше двигаться, гулять, танцевать, загадывать желания - не хлебом единым жив человек! ☝️Наши советы носят рекомендательный характер, они применимы при исходно целевом уровне глюкозы. К сожалению, слишком много факторов влияет и на скорость всасывания углеводов, и на всасывание инсулина. Только опыт и наблюдения за собственным организмом дадут вам самый лучший совет, как себя вести, чтобы сахар был в норме. Екатерина Винокурова для Diabet Connect.


Назад в -> Новости Диакаталога