Когда речь заходит о здоровых напитках, пиво вряд ли будет находиться на первом месте. Однако авторы нового исследования считают, что некоторые соединения в популярном напитке могут принести значительную пользу для здоровья людей с метаболическим синдромом.
Актуальность работы
Исследователи показывают, что ксантогумол — флавоноид, содержащийся в хмеле, который является важным ингредиентом пива, и два гидрогенизированных производных соединения могут улучшить резистентность к инсулину у людей с метаболическим синдромом.
Метаболический синдром является состоянием, которое проявляется пятью симптомами — высокое артериальное давление, абдоминальное ожирение, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина высокой плотности или «хороший» холестерин и высокий уровень сахара в крови.
Метаболический синдром не только может вызвать такие заболевания, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, но и подвергает большому риску развития когнитивных нарушений.
Авторы нового исследования считают, что соединения, содержащиеся в пиве, могут уменьшить воздействие одной из причин метаболического синдрома — диету с высоким содержанием жиров. В предыдущем исследовании Фред Стивенс (Fred Stevens) указал на то, что ксантогумол можно использовать в лечении метаболического синдрома, но есть один главный барьер для его клинического применения — в организме человека он превращается в эстрогенный метаболит, называемый 8-пренилнарингенин (8-ПН), который способствует раку молочной железы.
«Мы всегда критиковали потенциальные побочные эффекты, так как 8-ПН является одним из самых мощных фитоэстрогенов, известных в природе, — объясняет Стивенс.
Исследователь отмечает, что для метаболизма 8-ПМ в молекуле ксантогумола требуется специфическая «двойная связь».
«Я подумал, что если можно избавиться от этой двойной связи путем гидрирования молекулы, тогда этот метаболит больше не может быть сформирован», — говорит Стивенс. «Возможно, это решение проблемы».
Материалы и методы исследования
Стивенс с соавторами проверили эту теорию в своем новом исследовании. Они оценили влияние ксантогумола и двух его гидрированных производных на мышах с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что все три соединения эффективны для снижения резистентности к инсулину у грызунов, что является основным фактором риска развития диабета 2 типа.
«Вероятно, биодоступность гидрогенизированных производных лучше, чем ксантогумол, — это объясняет, почему они работают лучше», — говорит Стивенс. «Теперь у нас есть соединения, которые по-прежнему имеют первоначальные положительные эффекты, и без побочных эффектов».
Но преимущества ксантогумола и его производных на этом не заканчиваются. Исследователи обнаружили, что все три соединения привели к улучшению пространственного обучения и памяти у мышей. Этот вывод может быть важным для людей, которые испытывают когнитивные нарушения в результате метаболического синдрома.
Однако следует отметить, что, к сожалению, вы вряд ли получите пользу, проглотив пинту своего любимого напитка.
Литература
Miranda C. L. et al. Non-estrogenic Xanthohumol Derivatives Mitigate Insulin Resistance and Cognitive Impairment in High-Fat Diet-induced Obese Mice //Scientific reports. — 2018. — Т. 8. — №. 1. — С. 613.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.Источник: https://medicalinsider.ru/news/soedineniya-v-pive-mogut-pomoch-v-lechenii-metabolicheskogo-sindroma/
Обсуждения